Cocinar bien forma parte de nuestra forma de vida.

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11.06.2013 11:58

MI DIARIO DE COCINA. NUNCA DIRECTO A LAS PLANCHAS

NUNCA  DIRECTO A LAS PLANCHAS

 

Cuando me despierto  me doy cuenta de que este sueño no me ha traído ninguna respuesta sobre las preguntas que me hizo el día antes mi ayudante  Lorenzo mientras estábamos trabajando en la cocina. – COCINERO JOAN ¿TU CREES QUE SERÉ UN GRAN PROFESIONAL DE LA COCINA? Esta fue una de las preguntas que me hizo en un momento del descanso de nuestro ajetreado trabajo. Yo le contesté que hacía pocos días que trabajaba conmigo y por tanto no podía hacerle una valoración muy completa sobre su persona pero que en un principio no tenía queja de el  viendo como cosa positiva que era responsable en el trabajo y eso era sumamente importante para toda persona que quiera prosperar.

Como son las siete, es el momento de hacer mi gimnasia mañanera y de estirar las piernas y como el restaurante está ubicado en plena naturaleza me encuentro ya enfundado en mis pantalones cortos de color azul. Al cabo de unos diez minutos aparece Rosanna la recepcionista, está situada  en la parte baja del camino. Una de sus piernas muy avanzada en sus pasos queda bellamente dibujada por la tela suave que la cubre.

-HOY SERÁ UN DIA MUY CALUROSO ROSANNA- Le digo mientras ella me da la mano para que le ayude a subir hasta el tosco camino que piso con mis recientes estrenadas bambas. De un salto, ya se encuentra justo a mi lado y con su acostumbrada sonrisa me dice. –EL OTRO DIA TE VI EN LA COCINA COMPLETAMENTE EMPAPADO DE SUDOR, TU CHAQUETILLA ESTABA CASI PEGADA Y ME DOLIÓ VERTE ASÍ- Le contesté entonces- SI, ES DIFERENTE A LA ZONA DE RECEPCIÓN DONDE TU TRABAJAS, PERO EN UNA COCINA MEJOR QUE EL AIRE ACONDICIONADO  NO ESTÉ EN TODO EL RECIENTO Y MENOS CERCA DE LAS GRANDES PLANCHAS YA QUE LAS ENFRÍA A PASOS AGIGANTADOS Y DESPUÉS NO RINDEN LO SUFICIENTE-

 

Y HOY…ENSALADA CON VINAGRETA DE MANDARINAS Y PIÑONES.

 

Picamos muy finamente 1 cebolla. Mezclamos en un cuenco la cebolla, 3 cucharadas de piñones, 1 vaso grande de aceite de oliva, 6 mandarinas licuadas, 2 cucharadas de  vinagre de Módena. , pimienta blanca  y sal. Dejamos reposar un día antes de servir.

Presentamos de la siguiente manera, colocamos una base de lechuga, tomates, palmitos, huevos duros, pepinillos  y bañamos con la vinagreta sin abusar.

11.06.2013 11:56

MI DIARIO DE COCINA. SIEMPRE UNA BUENA PREPARACIÓN

LA PREPARACIÓN ES VITAL

 

Me levanto con la garganta seca, estoy enfadado conmigo mismo parezco un enchufe por el que pasa mas corriente de la que puede soportar. Medio dormido aun, me dirijo al bolsillo de mi pantalón colgado en una percha de hierro colgada a un lateral de la cama y cerca de una ventana de pequeñas dimensiones donde se observa a lo lejos montañas y mas montañas que son acariciadas por un río que pasa justamente por debajo de mi habitación. Me pongo a mirar el exterior y pienso. Que tonto soy, mira que meterme humo dentro de mi cuerpo con lo bonita que es la claridad de la naturaleza y el cielo azul. Cuando tengo el  cigarrillo encendido, lo apago en el cenicero que una marca de vermouth tiene inscrita su frase comercial impresa. –NUNCA MÁS FUMARÉ EN MI VIDA- Me digo a mi mismo en voz alta dando órdenes a mi cerebro mientras estrujo con fuerza la cajetilla que ya solo contenía tres o cuatro cigarros de esta droga autorizada. Arrastro las zapatillas que me regaló una amiga mía y me dirijo al baño para ducharme convenientemente para vestirme y bajar ya en la cocina del hotel restaurante, donde dos cocineros más y yó dormíamos en las tres habitaciones situadas en la parte superior del gran edificio. Al cabo de media hora, más o menos, avanzo por el pasillo y llamo a Rosalía, la ayudanta, ya que siempre decía que le despertara puesto que al tener siempre un sueño  muy profundo nunca lo oía. No tarda mucho en asomar a través de su puerta entre abierta, su cabeza muy despeinada como si un  fuerte viento le hubiera pasado por encima.- GRACIAS JOAN, YA ME LEVANTO. CUANDO LLEGUE A LA COCINA, ENCENDERÉ LOS HORNOS, PONDRÉ AGUA A HERVIR, PELARÉ UNAS CUANTAS CEBOLLAS, TAMBIÉN AJO Y PEREJIL Y ALGUNAS PATATAS- -ASI ES ROSALÍA, VEO QUE TIENES BIEN APRENDIDA LA LECCIÓN, YA SABES QUE LA PREPARACIÓN ES IMPORTANTE PARA ADELANTAR TIEMPO- Sonrió, me guiñó un ojo y se metió de nuevo en la habitación.

 

Y hoy…. CREMA DE TURRÓN AL CACAO

 

Añadiremos a 8 yemas de huevo ya batidas dentro de ½  litro de leche, 6 cucharadas de turrón de jijona bien desmenuzado junto con, 2 cucharadas de cacao en polvo que no sea amargo.

Acercaremos al fuego sin dejar de remover hasta la primera ebullición añadiendo mas leche si vemos que nos queda una crema muy espesa, ya que debe tener una textura de crema Catalana, mas o menos teniendo en cuenta que cuando se enfría, espesa casi el doble. Se tritura ligeramente con el turmix y se coloca en cuencos o copas.

Arreglaremos del punto de azúcar y del punto de turrón.

 

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11.06.2013 11:53

MI DIARIO DE COCINA. LE ACOMPAÑÉ HASTA LA RESIDENCIA

LE ACOMPAÑÉ HASTA LA PENSIÓN.

 

Una vez terminamos de dar la cena en aquel restaurante situado cerca de la rambla de Girona, le acompañé hasta la pensión donde el propietario del restaurante nos abonaba. En total, con la guapa cocinera que entró a trabajar aquel mismo día, seríamos cinco personas las que dormíamos en aquella casa.

Yo le comenté a la chica porqué no había ido primero a la pensión para dejar tranquilamente la maleta y después acudir al restaurante como yo hice en su día. Ella, con gesto de preocupación, me contestó que como llegaba tarde a la incorporación de  su trabajo no le dio tiempo y vino directamente al servicio.–VEO QUE ERES UNA PERSONA COMO YO, DISCIPLINADA CONSIGO MISMA- Ella, bajando la mirada debido a su timidez me respondió. –ASI ES JOAN, LO SOY-

Cogí mi SIMCA 1000 Rallye de color amarillo chillón y nos fuimos al lugar. Nada mas llegar delante de la robusta puerta de madera noble, llamamos al sonoro timbre e inmediatamente la Sra. Rosanna ataviada con un batín de lana gruesa nos abrió casi al momento.-ESPERO QUE  TE ENCUENTRES A GUSTO - Le comentó al entrar, y después de mostrarle su habitación, arrastrando sus pies hinchados que apenas cabían en sus zapatillas, recorrió el largo y estrecho pasillo hasta llegar a la sala de estar, donde se sentó a su antiguo balancín desde el cual nos habló en voz alta –JOAN, YA TE ENSEÑARÁ EL ARMARIO QUE TENGO A MI DERECHA DONDE HAY VARIOS LIBROS DE COCINA, YA QUE A MI TAMBIÉN ME GUSTA METERME ENTRE FOGONES- - SI, LA SEÑORA ROSANNA ES MUY BUENA COCINERA- Le dije a mi compañera de trabajo. La anciana mujer no tardó en responderme.-TU MAS QUE YÓ, JOAN- y mientras se mecía poco a poco, le seguí hablando desde la otra punta del corredor. –EN ESTA VIDA, NUNCA SE SABE BASTANTE SEÑORA ROSANNA Y MENOS EN EL INACABABLE MUNDO DE LA GASTRONOMÍA- - TIENES RAZÓN JOAN- Añadió. Y cerró sigilosamente  la puerta de su estancia.

 

 

 

ARROZ SALTEADO ORIGINAL.

 

 

En una sartén con un poco de aceite y  mantequilla, pondremos 5 cucharadas bien colmadas de pipas peladas. No  tardaremos  más de cinco segundos, en añadirles 350  gr. de arroz ya hervido y bien escurrido. Como paso final, 50 gr. de jamón york en juliana bien fina. ( A LUNAS). Removeremos bien, arreglándolo de sal y…..ya  veréis que bueno.

 

 

 

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11.06.2013 11:52

MI DIARIO DE COCINA. CASI ABURRI EL OFICIO

LLEGUÉ A ABURRIR EL OFICIO

Despreciaba mi oficio ya que veía que no tenía realmente tiempo para mí. Prácticamente, me pasaba todo el día encerrado dentro de la cocina. Solo disponía de unas dos horas escasas por la tarde. De cuatro a seis. Cuando pasadas las doce de la noche llegaba a mi habitación de la pensión para disponerme a descansar, muchas veces tenía un fuerte dolor de cabeza fruto de la decepción y  la preocupación ya que lo que creía de la cocina, se desmoronaba poco a poco. Mis veinte y pocos años estaban enfocados solo en trabajar, trabajar y trabajar. ¿Sería esta mi vida? ¿Era esto lo que la profesión me daría? ¿Estar esclavo en una cocina?.

Al final, mi decisión fue abandonar el oficio y me fui a trabajar en una metalúrgica del Ripollés. La novia que tenía, también me presionó. Que si no tenemos tiempo de estar juntos, que si trabajas toda la semana, que si esto, que si aquello. Pero en aquel trabajo duré muy poco, aunque solo hacia ocho horas, me sentía vacío y sin un futuro prometedor, así que al cabo de unos meses, regresé a mi profesión, mi novia me dejó, pero yo continué luchando y dada mi experiencia, ya pude seleccionar a través de los años mis puestos de trabajo.

Y…….¿que queréis que os diga?  Al final, la vida de “chef” me lo ha dado todo.todo.todo. Amo mi profesión Y ahora pienso. COMO HA CAMBIADO LA HOSTELERÍA DE AÑOS ATRÁS. NADA QUE VER CON LA HOSTELERIA DE HOY.

 

Y ahora…. LOMO HORNEADO CON SOBRASADA.

Cortaremos lomo en rodajas, estas, a su vez las haremos muy finas, es decir, a tiras del grosor de un dedo. Cogeremos una bandeja de horno, pondremos una base de aceite. Colocaremos las tiras salpimentadas, encenderemos el grill y dándole la vuelta con las pinzas, lo haremos unos tres minutos. Apagaremos el gratinador y horno, Cubriremos el lomo con queso tipo tranchetes y a su vez con un poco de sobrasada. Veréis que bueno.

 

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11.06.2013 11:50

MI DIARIO DE COCINA. UN CHEF DE COCINA COMO DIOS MANDA

SR. JULIAN ¿COMO DEBE SER UN BUEN CHEF DE COCINA?

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-SR JULIAN, COMO DEBE SER UN BUEN CHEF DE COCINA? – Esta pregunta se la hago a mi chef ya que con veinticuatro años que tengo, mis inquietudes por llegar lejos dentro del mundo de la gastronomía ya están bien latentes y siempre he querido aprender al lado de las personas con muchos años de experiencia en el mundo de la cocina, tanto en recetas como en mundología. El chef Julian,  sin dejar de repasar los stocks de alimentos que contienen cada uno de los respectivos cajones verticales del gran congelador industrial bastante apartado de los fogones para que así rinda mas en su cometido de enfriamiento,  me contesta al momento-MIRA JOAN, HACE APENAS CUATRO MESES QUE TRABAJAS COMO SEGUNDO COCINERO VIENDO EN TI UNA PERSONA MUY RESPONSABLE. PIENSA QUE CUANDO SE ESTÁ DIRIJIENDO UN GRAN EQUIPO, SE DEBE  TENER UN BUEN DON DE MANDO Y MUCHA MANO IZQUIERDA, SIEMPRE  IMPLICARÁ PLANIFICACIÓN Y CAPACIDAD DE COORDINACIÓN CON TODAS LAS PERSONAS QUE ESTAN BAJO SUS ORDENES JUNTO CON MUCHA DESTREZA PARA CONDUCIR Y RESOLVER  CON AGILIDAD E INDEPENDIENCIA LOS POSIBLES PROBLEMAS QUE LE PUEDAN SURGIR EN LA LABOR PROFESIONAL DE CADA UNO, TAMBIEN, PLANIFICAR LOS MENUS Y EVITARÁ EL DERROCHE DE LOS MISMOS DEBERÁ TENERLO MUY PRESENTE. Me dijo dándome una palmada en la espalda –MUCHAS GRACIAS - Le contesté siguiendo con mi dura pero apasionante tarea culinaria.

 

BUTIFARRA CON PAN FRITO A LA SALSA LABRADORA

 

Con poco aceite, freiremos 4 butifarras cortadas a rodajas, junto con 1 pimiento rojo  a tiras. Una vez hechas ambas cosas,, añadir bastante pan frito a cuadritos (ya frito a parte con aceite abundante y caliente)

 

Preparar ¼ de litro de mayonesa en la cual al final le añadiremos ¼ parte de garbanzos hervidos y bien triturados.

 

Presentaremos sobre una finísima base de puré de patatas y bordearemos con mitades de huevos duro

 

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11.06.2013 11:48

MI DIARIO DE COCINA. CUALQUIER COCHE NO SUBIRIA.

HUBIERA NECESITADO UN TODO TERRENO

 

Todo y aun intentando sortear los profundos  baches con mi recien estrenado SIMCA 1000 rozándo ligeramente cuatro o cinco veces por la parte baja de mi coche debido al irregular camino que nos llevará hacia la casa. Al cabo de una hora más o menos, llegamos por fin al lugar, es la masía que mi novia heredó de sus padres. Aparco el coche delante del amplio balcón de madera que está situado justo encima de la puerta de entrada que forma  un gran arco de piedras meticulosamente bien colocadas Me fijo en el descuidado huerto bastante grande cubierto de hierba muy alta y maleza por doquier y sigo mi mirada hacia el tejado dándome cuenta que sus tejas están perfectamente alineadas y en un estado de conservación muy aceptable. Cuando Rosana abre la robusta y centenaria puerta de entrada, quedo mas que sorprendido con lo que hay dentro, una larga mesa de madera noble con sus respectivas ocho sillas ennoblecen el salón comedor bastante cargado de otros muebles muy bonitos de estilo también  clásico. Una amplia ventana comunica con la cocina equipadísima en la que no falta detalle alguno junto está la preciosa cocina de leña en la cual  le sigue un largo mostrador para colocar todos  los enseres. Muchas estanterías con diversos elementos culinarios decorativos y funcionales dan el toque final y la barbacoa más bien grande termina por presidir una preciosa campana extractora de color cobre la cual da la nota final de suntuosidad.- MENUDAS BARBACOAS NOS HAREMOS JOAN-. Me dice ella sonriendo. –PUEDES ESTAR SEGURA QUE SI Y ADEMÁS CON LEÑA DE ENCINA, QUE ES LA MEJOR, PERO HOY EMPEZAREMOS POR LIMPIAR TODO EL EXTERIOR LO CUAL NOS LLEVARÁ BASTANTES HORAS - Le contesto, añadiendo ella.-TENEMOS DIEZ DIAS POR DELANTE PARA DISFRUTAR DE LA CASA Y DE SU ENTORNO JOAN- -DESDE LUEGO QUE SI ROSANA HAY TIEMPO PARA TODO- Entonces, el ruido del motor de un Jeep nos hace salir al exterior. – SON LOS VECINOS QUE VIVEN A UNOS CIEN METROS DE AQUÍ VENDRAN A VISITARNOS- Me comenta ella.

Y hoy……

 

 

MANZANAS AL VINO BLANCO CON MERMELADA.

 

 

Cortar 4  manzanas a rodajas muy gruesas y ponerlas justo a cubrir  con vino blanco, 1 cucharada de Maizena  la piel de 1 naranja y una pizca de canela. Hervir lentamente hasta que estén blandas

 

Pondremos las rodajas sobre una bandeja. Ahora, se añade azúcar o miel a nuestro gusto en el agua de haberlas hervido junto con una pizca de colorante alimentario mezclando también 3 cucharadas de mermelada de melocotón o ciruelas.

Rociar las manzanas con miel  y cubrirlas ligeramente con esta salsa  que habremos colado aparte.

 

 

 

 

 

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11.06.2013 11:46

MI DIARIO DE COCINA. DE TI TAMBIEN APRENDERÉ MARIA

DE TI, TAMBIEN APRENDERÉ MARIA

 

Andando chino chano, como se suele decir cuando no tienes prisa, me dirijo a la pensión ubicada a escasos metros del restaurante donde hoy he terminado ya mi jornada laboral. Son casi las doce de la noche y estoy sudado de arriba abajo ya que como estamos en el mes de julio hace una calor de mil demonios. En la segunda  calle tengo una gran sorpresa, me encuentro frente a frente con  Maria, una guapa cocinera que había trabajado conmigo hace más o menos unos dos años. No se si el encuentro es casual o no, pero lo cierto es que estoy halagado y casi avergonzado cuando me dice-

-JOAN, ESTAS COMO SIEMPRE- Claro, debido a mi juventud me encuentro sano de cuerpo y de mente. Estoy en una edad en que las chicas me interesan muchísimo y cada vez tengo mas ganas de conocer gente nueva para salir, disfrutar y emparejarme de verdad ya que hasta hoy, he sido como una abeja picando de flor en flor. - ¿TODAVIA ESTAS TRABAJANDO EN EL RESTAURANTE DE GIRONA?- Le digo, contestándome ella- MAÑANA ENTRARÉ COMO COCINERA EN EL HOTEL QUE HAS DEJADO A TUS ESPALDAS MAS O MENOS A UNOS CIEN METROS- Sorprendido, al ver que se trata del lugar donde actualmente estoy prestando mis servicios como segundo cocinero, le contesto con alegría. -¿COMO  ES QUE NO ME LO HAS DICHO ANTES?-

-QUERIA QUE FUESE UNA SORPRESA JOAN- Me contesta con su sonrisa caracteristica .  –VAYA SI LO HA SIDO MARIA, Y ESTOY MAS QUE CONTENTO DE QUE VOLVAMOS A SER COMPAÑEROS DE TRABAJO COMO ANTES-

-ASÍ APRENDERÉ MAS COSAS DE MI AMIGO JOAN- Añade contestándole  - Y VICEVERSA, TAMBIEN LO HARÉ  YO DE TI Y ADEMÁS, SEGURO QUE TENDRÁS MUCHAS COSAS QUE CONTARME-  Y fuimos a dar un paseo por la iluminada avenida.

 

Y hoy toca….MINI TOSTADAS CON CHOCOLATE Y GENGIBRE.

En un cuenco, pondremos 8 cucharadas de mantequilla junto con 1 cucharadita de jengibre molido 5 cucharadas de cacao y 2 cucharadas de azúcar Lo pondremos al baño maria o al fuego muy bajo  hasta que quede casi semi derretido toda este   conjunto . Después dejaremos que se enfrie y la trabajaremos bien con un tenedor. Cubriremos generosamente unas minis tostadas con este preparado salpicando ligeramente por encima con leche condensada,  y a disfrutar de verdad.

 

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11.06.2013 11:43

MI DIARIO DE COCINA. HAGAMOS CASO A LA FRASE...QUIEN LA SIGUE LA CONSIGUE

QUIEN LA SIGUE ……………………………………………………….

 

La recepcionista Laura se acerca  a mi mesa de trabajo donde  yo suelo planificar el menú de cada día y anotar también todo el pedido que debo hacer a los distintos proveedores . Me pregunta en voz baja que haré de menú del día para ella poder ponerlo en recepción en la elegante pizarra que tenemos ubicada  en la amplia acera cerca de la entrada del suntuoso restaurante. –CHEF JOAN, QUE HARÁS HOY DE MENÚ- Yo le contestó al momento. –DENTRO DE QUINCE MINUTOS YA TENDRÉ PREPARADOS LOS TRES PRIMEROS Y LOS TRES SEGUNDOS CON SUS RESPECTIVOS POSTRES, PERO ANTES, DEJAME QUE DE UN VISTAZO A LA CÁMARA FRIGORIFICA PARA VER QUE ES LO QUE TENGO DE STOCK Y LO QUE MAS ME INTERESA SACAR YA QUE MUY BIEN SABES QUE PRIMERO TENEMOS QUE MIRAR EL GÉNERO DISPONIBLE PARA QUE NO SE NOS ACUMULE Y ASÍ EVITAR PERDIDAS INNECESARIAS, PERO….. NO TE PREOCUPES QUE YA TE LO TRAERÉ YO MISMO CUANDO LO TENGA LISTO- Me sonríe y se da media vuelta con elegancia y sensualidad. Es una chica guapísima y muy inteligente, aunque yo siempre he valorado lo segundo que lo primero y es que claro, con veintiocho años que tengo, ya se piensa de una manera mas responsable y madura. Me gusta tenerla cerca para oler su aroma que me recuerda  a las flores y hierba mojada de la primavera aunque intento conquistarla, no hay manera. De todas maneras, doy siempre mucha credibilidad a la sabia frase que dice…..QUIEN LA SIGUE LA CONSIGUE.

 

Y hoy…….

 

PECHUGAS DE POLLO HORNEADAS

 

Dispondremos de cuatro pechugas y las haremos muy finas casi como sábanas. Cogeremos una bandeja de horno, pondremos una base de aceite. Colocaremos las pechugas salpimentadas tambien frotadas con un poco de curry.  Encenderemos el grill y dándole la vuelta con las pinzas, las haremos unos cuatro minutos por cada lado. Apagaremos el gratinador y las cubriremos con queso tipo tranchetes y a su vez con un poco de sobrasada por encima.

 

11.06.2013 11:41

MI DIARIO GASTRONOMICO. CONSEGUÍ LO QUE QUERIA, AUNQUE LO MIO ME COSTÓ.

CONSEGUÍ  LO QUE QUERIA. FUNDAR MI PROPIA ESCUELA DE COCINA

Hay personas que abren unas tiendas de platos preparados, restaurantes etc.etc. Yo monté con gran ilusión mi propia escuela de cocina, hace hoy mas de treinta años. Los cien alumnos por curso provenientes del Barcelonés, Vallés, Mataró, Osona, Ripollés y hasta algunos del Tarragonés hacen que me sienta más que feliz al ver que siguen mis enseñanzas con gran atención y aprovechamiento. Ahora bien, cada uno de vosotros, puede ser el timón del principio de una organización que a veces necesitará de un gran viaje muy largo, en el que seguramente encontraréis en cada estación un sinfín de obstáculos y problemas. Cada uno que paséis, será una larga experiencia que os servirá para afrontar uno nueva en la próxima estación. Esta línea de continuidad, es el mejor modo de prepararse con todo entusiasmo para el trabajo que hagáis hoy y paulatinamente prepararos para el futuro de vuestra meta. De todas maneras, nunca os olvidéis del presente, ya que en cualquier negocio lo importante, es mantenerse a lo largo de los años.....

-RAUL Y MARIO, UTILIZAD PRIMERO LA CARNE DE AYER Y NO LA QUE NOS HAN TRAIDO HOY.  TAMPOCO ESPEREIS A CONGELARLA SI NO TIENE SALIDA, YA QUE CON EL PROCESO DEL FRIO, SE TERMINA DE ESTROPEAR IREMEDIABLEMENTE EN EL PROPIO CONGELADOR SI HA PERMANECIDO VARIOS DIAS EN LA CÁMARA FRIGÓRÍFICA DEL RESTAURANTE-Así lo harémos chef. Me diijeron ambos sin dejar de echar una ojeada al reloj de pared que había en una esquina de la gran cocina y es que claro ya tenían ganas de terminar el servicio de aquel día.
 

COSTILLAS DE JABALÍ  AL AROMA DE AVE

Preparación

Freiremos la parte blanca de 2 puerros junto con  1 cebolla y 1 pimiento rojo Esto lo haremos a fuego lento. Cuando estén las verduras listas, incorporaremos 1 vaso de vino tinto de calidad y dejaremos reducir a la mitad junto con 1 cucharadita de postre bien colmada  de pan rallado. Ahora será el momento de añadir 1 litro de un buen caldo  de pollo que habremos hecho aparte. Cubriremos  4 o 6 costillas ya fritas en las cuales pondremos por encima bastantes nueces y garbanzos que habremos frito  aparte.

11.06.2013 11:38

MI DIARIO DE COCINA. ES MUY CIERTO, TANTO TIENES TANTO VALES.

ES MUY CIERTO, TANTO TIENES…..TANTO VALES.

 

De esta vivencia como muchas de las que escribo, tiene más de treinta años. Hoy me encuentro en la antesala del despacho del director del gran hotel restaurante. Llevo tres cuartos de hora en el lugar Mi sacrificio por llegar puntual a la entrevista personal ha sido considerable. Si la secretaria me hubiera indicado que el Sr. X me recibiría pronto a los diez o quince minutos de mi llegada lo hubiera entendido, pero nada, me tenían allí como un “pasmarote” y eso que tras mis espaldas ya llevaba un buen número de experiencias profesionales en nueve restaurantes. Al fin y al cabo, ellos fueron los que me llamaron interesándose por mí y es que a los treinta años y pico ya tocaba. Yo siempre he pensado, que nadie tiene el derecho de desperdiciar el tiempo de los demás y si la persona o personas que quieren conocernos no lo ven asï y más cuando llevamos tantísimo tiempo esperando en recepción, mal vamos. La personalidad y nuestra imagen nunca puede ser menospreciada, por eso, me dirijo a la recepcionista con muy buena educación. PASELE EL RECADO AL SR. ….. QUE TENGO MUCHA PRISA. SI ACASO, YA NOS PONDREMOS EN CONTACTO EN OTRA OCASIÓN- Le digo muy amablemente mientras ella se lo comunica via telefónica al mismo tiempo que pienso que, si la persona no ha alcanzado la comprensión de mi larga espera he de ponerle límite y hacerme valer. A los pocos minutos y cuando me dispongo a marcharme, el Sr. X  sale personalmente a recibirme y me invita a entrar. Y ahora, estimados lectores he de deciros que cuando se empieza en el oficio tienes que aguantar muchas, muchas, muchas  cosas, eso también se lo inculco a mis alumnos, pero cuando nuestra profesionalidad, nuestra seriedad y responsabilidad es  intachable tenemos que hacernos respetar. “TANTO TIENES, TANTO VALES”. Hace tiempo que esta frase la tengo colgada en el despacho de mi escuela de cocina.

 

Y hoy….. ¿OS HAN SOBRADO PATATAS HERVIDAS DE LA VERDURA?

Escurrirlas bien, untais unas cuantas con sobrasada, otras con paté, otras con queso fresco y después pasais cada una por harina y huevo batido friéndolas en aceite bien caliente.

 

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