Cocinar bien forma parte de nuestra forma de vida.

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11.06.2013 11:36

MI DIARIO DE COCINA. LA SORPRESA FUÉ MAYOR

 MI SORPRESA FUE MAYOR

Mi sorpresa fué mayor cuando llegué al gran hotel estratégicamente situado en el centro de la ciudad, quedé impresionado por el vestíbulo que tenia. Se accedía a través de cuatro escalones de mármol que partían desde la ancha acera donde continuamente pasaban personas y mas personas. Una vez pasé el umbral de la puerta, me recibió el director del mismo, el Sr. Pereira.

Era un hombre con un refinado bigote de color blanco como la nieve, al igual que su pelo, muy rizado en sus laterales. A juzgar por su fuerte apretón de manos, de forma enérgica me transmitió una fuerte seguridad en si mismo. Cerca de nosotros, cómodos sillones de recepción, de color granate se destacaban de forma muy solemne. En uno de ellos, había sentada una señora de avanzada edad que a juzgar por las palabras con qué se dirigió a ella , se notaba que era alguien de peso dentro del precioso local. Inclinándose ligeramente le murmuró. – SEÑORA VICENTA, ESTE ES JOAN, EL SEGUNDO COCINERO TAL COMO LE COMENTÉ VENDRÍA ESTA MAÑANA, TIENE MUY BUENAS REFERENCIAS DE ANTERIORES TRABAJOS COMO COCINERO- Ella sin apenas poderse levantar debido a un problema en la pierna, hizo el gesto de empuñar su bastón artisticamente trabajado para ponerse de pie . - NO, POR FAVOR- Le dije.

Entonces, sus únicas palabras hacia mí fueron estas .-ESPERO QUE TU ESTANCIA LABORAL EN MI RESTAURANTE SEA TAMBIÉN FRUCTÍFERA PARA TI, YA QUE COMO CHEF, TENDRÁS AL SR. GALLARDO  UN GRAN PROFESIONAL DE LA PROFESIÓN- Le contesté muy amablemente - SEGURO QUE ME ENCANTARÁ TRABAJAR PARA USTED, YA QUE SU ESTABLECIMIENTO GOZA DE UN GRANDÍSIMO PRESTIGIO EN EL MUNDO DE LA RESTAURACIÓN Y SEGURO QUE ME IRÁ BIEN PARA LLENAR A UN MAS, MI SACO DE EXPERIENCIAS- Y…. sonrió.

CHULETAS DE JABALÍ AL VERMOUTH 

Preparación

Incorporaremos 200 gr. de cebolla bien picadita en una cazuela honda con un poco de manteca de cerdo.  Cuando la cebolla esté transparente, añadiremos 5 dientes de ajo a láminas finas. (cuidado que se queman) los tendremos diez segundos escasos. Incorporaremos 1 vaso de vermouth seco. Dejaremos reducir a la mitad. Ahora, en el vaso del turmix, pondremos 1 cucharada de avellanas, 1 de almendras 2 rebanadas finas de pan frito y 2 rodajas de manzanas  junto con 2 vasos grandes de caldo de verduras que habremos hecho aparte. Lo trituraremos todo y arreglaremos de sal.  Solo nos faltará pasar por harina 4 o 6 chuletas de jabalí convenientemente salpimentadas y freírlas  en sartén  hasta que queden sonrosadas. Las cubriremos con la mezcla triturada.

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11.06.2013 11:33

TRABAJÓ DURO PARA COSTEARSE LA CARRERA. MI DIARIO DE COCINA

MI DIARIO DE COCINA

 

TRABAJÓ DURO PARA COSTEARSE LA CARRERA.

 

Un gran hotel restaurante de superlujo. Yo, hacía de tercer cocinero y ella era una de las recepcionistas. Marta trabajaba para costearse los estudios de medicina.
Unos años después ya acabada su carrera, me invitó a cenar en un restaurante de Lyon. En la mesa, como a ella le gustaba mucho hablar de los alimentos en general, me comentó con su simpatía habitual.- JOAN, SI TIENES UN POCO DE COLESTEROL, TIENES QUE SEGUIR LOS CONSEJOS QUE TE DARÉ.
DALE PRIORIDAD A LA CARNE DE AVE Y NO ABUSES DE LAS CARNES ROJAS. HAZLAS MEJOR A LA PLANCHA O ASADAS, AUNQUE DE CUANDO EN CUANDO UN BUEN ESTOFADO TAMBIÉN PUEDES PERMITÍRTELO CLARO, PERO CON MODERACIÓN.
El PAN, MEJOR QUE SEA INTEGRAL Y LA LECHE SEMIDESNATADA O DESNATADA. NO FUMES NI BEBAS EN EXCESO, O MEJOR, DÉJATE LO PRIMERO. EN TU DIETA, INCLUYE UN MÍNIMO DE DOS O TRES VECES POR SEMANA, TRUCHAS, SARDINAS, SALMÓN ETC, ETC.
LAS FRUTAS Y VERDURAS, NO DEBES TAMPOCO DESCUIDARLAS PARA NADA Y... ¿VES AQUELLA PAREJA QUE ANDA A PASOS LIGEROS EN PLAN DEPORTE?
Me dijo señalando con el dedo índice a los dos transeúntes ataviados con chándal y calzado apropiado caminando a pasos rápidos por el exterior del amplio jardín, y mientras me acariciaba ligeramente la barriga continuó.- PUES EL EJERCICIO, TAMBIÉN ES MUY RECOMENDABLE, ESO SÍ, ANTES DEBERÍAMOS TODOS CONSULTAR CON EL ESPECIALISTA. Me dio su teléfono y yo el mío y aún hoy, después de muchos   años, nos vemos cada dos o tres meses manteniendo ambos, una buena y sana amistad. Recuerdo muy bien, aquellos consejos que me dio sobre el colesterol cuando yo también los aprendí en mis estudios posteriores que hice de técnico en dietética y nutrición.Y ahora... SALSA ESPECIAL. Freiremos “poco a poco” en aceite y a fuego bajo, 2 cebollas cortadas a lunas (Juliana). Una vez esté transparente, le añadiremos 3 dientes de ajo y rápidamente para que no se quemen, 1 cucharada de harina que coceremos durante siete u ocho minutos. Pasado este tiempo, mojaremos con un buen caldo vegetal ya colado.Dejaremos hervir dos o tres minutos más sin dejar de remover y arreglándola de sal, le mezclaremos 2 cucharadas de tomate frito. Esta salsa, puesta ligeramente sobre un bistec, lomo o butifarra, está buenísima. Si está muy espesa, podemos añadirle un poco mas de caldo.

 

 

 

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11.06.2013 10:45

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